День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)

День Святого Валентина (Валентинов День или День Всех Влюблённых) — христианский праздник, отмечающийся во многих странах мира, приходящийся на 14 февраля. Точная история праздника неизвестна, но связывается она с одним из двух Валентинов — мучениками раннего христианства — святым Валентином Интерамнским или святым Валентином Римским.

Сегодняшний праздник Дня Всех Влюблённых является проявлением символов любви, дарением близким и дорогим людям цветов, подарков, конфет и специальных открыток — валентинок.

День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)
День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)

История праздника

Древнеримские Луперкалии

Наиболее принятое мнение (наибольшее количество теологов сходится во мнении), что корни Дня Всех Влюблённых в языческих праздниках Древнего Рима. Точнее, в празднике Луперкалии — празднике женского плодородия, посвященному богу Фавну (одно из имён которого Луперк) и богине Juno Februata. Этот праздник отмечался 15 февраля.

Подробности проведения праздника мы упустим. Отметим только, что даже после принятия Римом христианства, Луперкалии не были забыты и оставались популярными ещё очень долгое время.

В 494 году Папа Римский Геласий I пытался отменить Луперкалии. Вероятнее всего праздник, памятующий честь Святого Валентина, пришёл на смену языческому торжеству: и праздник сохранён, и религиозные каноны соблюдены.

Валентин Интерамнский

Христианский святой (священномученик) был епископом города Интерамны. Обладал даром целительства. Исцелял молитвой и обращал горожан в христианскую веру. Когда об этом стало известно градоначальнику, Валентин был арестован, после отказа от участия в обряде языческого жертвоприношения был подвергнут пыткам, после чего обезглавлен. Базилика с мощами Святого Валентина хранится в Интерамне. Католическая церковь почитает память 14 февраля.

Валентин Римский

Современные историки религии считают, что Валентин Римский — собирательный образ нескольких мучеников раннего христианства, ранних свидетельств существования подобного святого нет. Валентин Римский впервые упоминается в летописи XIII века «Золотая Легенда». В более поздние времена появляются новые подробности жития и даже разные трактовки жития святого (допускаем, что это разные люди, объединённые одним именем).

День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)
День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)

По первой легенде Валентин был полевым врачом и священником. Император Клавдий II запретил легионерам жениться, дабы поддержать боевой дух своей армии. Валентин тайком проводил обряды венчания. Об этом стало известно властям, его пленили. В тюрьме он познакомился с дочерью надзирателя — Юлией. Перед смертью он написал красивое любовное письмо на листе в форме сердца и подписал его: «Твой Валентин». По преданию, письмо было прочитано уже после смерти мученика. Казнили священника 14 февраля 269 года.

Вторая легенда — о патриции Валентине (то есть, знатном гражданине Рима), который являлся тайным христианином. Он обратил в христианство весь свой дом, включая рабов. Однажды Валентин проводил обряд венчания двух рабов. По доносу их пленили. Валентин мог свободно покинуть тюрьму, учитывая своё положение, но он обменял свою жизнь на жизнь и свободу рабов. Желая поддержать и приободрить своих последователей перед смертью Валентин пишет им письма в виде красных сердец.

Валентинки и прочие символы

Главный символ Для Всех Влюблённых — валентинки. Конечно, главное — внимание, но осязаемый символ — валентинка. Валентинка — это тематическая открытка, как правило с сердечками и влюблёнными парочками. Почти всегда она красного, алого или розового цвета.

Символы Дня Всех Влюблённых
Символы Дня Всех Влюблённых

Не стоит забывать о конфетах (в форме сердечек или коробки в форме сердечек), символы амура, мишки Тедди, цветы и любые подарки, главное, с сердечками и красными лентами.

Самые скромные и нерешительные могут подарить своему избраннику (избраннице) валентинку с подписью: Will you be my Valentine?

Will you be my Valentine
Will you be my Valentine

Интересное про День Святого Валентина

  • Считается, что первую валентинку сделал герцог Орлеанский в 1415 году. Он томился в темнице и от скуки писал жене письма.
  • Распространение валентинки получили только в восемнадцатом веке.
  • В раннем христианстве валентинок не было вообще.
  • Первые романтические упоминания Дня святого Валентина приходятся на конец XIV века.
  • Немаловажным в популяризации праздника считается произведение «отца английского литературного языка» Джефри Чосера в поэме «Птичий парламент»:

    Староанглийский:
    For this was on seynt Volantynys day
    Whan euery bryd comyth there to chese his make.

    Перевод на современный английский:
    For this was on Saint Valentine’s Day,
    When every bird cometh there to choose his mate.

Вот, возможно, новые для вас слова английского языка, очень распространённые особенно по отношению к празднику Святого Валентина:

Слова и сокращения
Слова и сокращения

День Святого Валентина на сайте The Waves of English

Учителю английского языка, обучающемуся

Поздравления

Дополнительные материалы

День Святого Валентина в школе

Менее значимые упоминания праздника на сайте учителя английского языка

День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)

Комментарии:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest