Процедура сдачи ЕГЭ по английскому языку
Сдача ЕГЭ – очень серьезное событие для всех его участников. Волнуются абсолютно все: преподаватели, организаторы ЕГЭ, экзаменуемые и родители. Условия для сдачи ЕГЭ, обстановка в пунктах проведения экзамена – это дополнительный повод для переживаний.
Конечно, все мы можем подробно прочитать на ФИПИ, но опубликованная вся информация на данном портале общая, а нам хотелось найти именно все о ЕГЭ по иностранному языку.
Когда сдают ЕГЭ по иностранному языку
Как было сказано раннее, на ЕГЭ в 2017 году отводится два дня: первый день – письменная часть, второй день – устная. Письменная часть экзамена является обязательной, а вот устная часть уже по выбору, то есть если экзаменуемый не желает приходить в этот день, ничего страшного нет. Единственное, не получит баллы.
Где сдают единый государственный экзамен по иностранному языку
Процедура сдачи ЕГЭ как правило проходит на территориях школ. В официальных документах они именуются ППЭ – пунктами приема экзаменов. Адреса учебных заведений, в которых предстоит сдавать экзамен, указываются в пропусках на ЕГЭ (одиннадцатиклассники получают их в своих школах, выпускники прошлых лет – в управлениях образования, где они подавали заявление на сдачу экзаменов). Проводится экзамен по иностранному языку не в той школе, где обучался экзаменуемый. Экзаменуемый направляется в другую школу. Делается это для того, чтобы все сдающие находились в разных условиях. Хотя, обычно у школьников есть возможность познакомиться с помещениями, где им предстоит сдавать ЕГЭ: репетиционные экзамены выпускники обычно пишут именно в тех школах, к которым они «прикреплены».
На время проведения экзамена все уроки, кружковые занятия и т.д. в школах, задействованных под ППЭ, отменяются: в здании находятся только экзаменующиеся и сопровождающие их лица, а также организаторы экзамена.
Что можно взять на сдачу ЕГЭ по иностранному языку экзаменуемому?
До начала экзамена участники сдают в гардероб или специально организованные пункты хранения свои личные вещи, мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты. Остаётся лишь то, что потребуется для сдачи экзамена.
В список того, что можно брать с собой на экзамен, входит:
- паспорт (в паспорте не должно быть посторонних бумаг),
- две черные гелевые ручки, но можно взять и больше;
- питание (на вопрос: “Можно ли взять с собой на экзамен еду?”. Ответ: “Можно взять только воду”);
- лекарства (при необходимости).
Внимание!
Приглашение на экзамен не входит в список разрешенных предметов – оно сдается вместе с вещами.
Таким образом экзамен по иностранным языкам не предусматривает использование никаких дополнительных материалов (например, карандаш, линейка, словарь иностранного языка и т.д. и т.п.).
Как проходит ЕГЭ по иностранному языку?
Перед проходом в ту часть школы, где будет проходить экзамен, экзаменуемых проверяют металлодетектором, чтобы убедиться, что у них нет при себе запрещенных технических устройств.
После досмотра участников провожают в кабинеты, где им предстоит сдавать ЕГЭ и занимают свои места в соответствии с рассадкой. На двери каждого кабинета должен быть список экзаменующихся, «приписанных» к этой аудитории. Еще один экземпляр списка находится у организаторов экзамена, ответственных за эту аудиторию. В нем они отмечают всех прибывших. На этом этапе придется еще раз предъявить паспорт – организаторы должны убедиться, что каждый участник экзамена – именно тот, за кого он себя выдает.
Как проходит сдача ЕГЭ в аудиториях: процедура инструктажа и заполнения бланков
ЕГЭ начинается в 10.00 по местному времени. К этому моменту все участники должны занять свои места. Во время экзаменов в аудитории находятся только участники экзамена, организаторы и общественные наблюдатели. В кабинете обязательно ведётся видеонаблюдение!
Экзамен начинается с того, что организаторы оглашают краткий инструктаж о правилах сдачи ЕГЭ по иностранному языку. Не надо удивляться тому, что текст читается по бумажке – это обязательное требование, ведь текст обращения утверждается на уровне Министерства образования, и вся важная информация должна быть донесена «слово в слово», без искажений и дополнений. Прочтение обращения занимает обычно пару минут.
Обратите внимание!
Если экзаменуемый опоздал на ЕГЭ, его имеют право допустить в аудиторию, но повторный инструктаж для него уже проводиться не будет.
После этого организаторы приступают к раздаче материалов. Если распечатка вариантов КИМ производится прямо в аудитории – сначала вскрывается запечатанный пакет с вариантами, затем они распечатываются и раскладываются организаторами, после этого – раздаются участникам. Если контрольно-измерительные материалы прибывают в ППЭ уже напечатанными – они находятся в запечатанном конверте, который вскрывается также на глазах у всех. Индивидуальные комплекты участников в таком случае также должны быть запечатанными – вскрывают их сами участники.
После того, как комплекты розданы, участники экзамена под руководством организаторов:
- проверяют комплектность пакета (в нем не должно быть лишних или недостающих бланков),
- сверяют штрих-коды на бланках и конвертах,
- проверяют отсутствие полиграфических дефектов КИМов и бланков,
- заполняют бланки в соответствии с инструкциями.
Все эти процедуры занимают обычно около 15-20 минут, если распечатка бланков проводится в аудитории – около получаса. Это время не входит в «экзаменационное» – сроком начала экзамена считается момент, когда все бланки заполнены.
В индивидуальный комплект участника ЕГЭ на всех письменных экзаменах входят:
- тексты варианта КИМ;
- бланк регистрации;
- бланк ответов № 1 (для заданий с краткими ответами);
- бланк ответов № 2 (для заданий с развернутыми ответами);
- черновики со штампом школы, на базе которой проходит экзамен, которые выдают организаторы всем участникам.
Примечание: Далее предлагаем Вам ознакомиться с
Комментарии: