1 2 »
St. David′s Day / День Святого Давида
St. David′s Day / День Святого Давида

Англичане с огромным уважанием относятся к национальным праздникам. День святого Дэвида отмечается как патриотический и культурный праздник во всем мире. Его празднуют не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе.

Примечание: Подробнее обо всех праздниках в Англии можно прочитать в разделе «Жизнь в Британии«.

Каждый год 1 марта жители Уэльса (валлийцы) отмечают день Святого Давида (Давида Валлийского). Святой Давид считается покровителем Уэльса.

Дата рождения Святого Давида, покровителя Уэльса

St. David′s Day / День Святого Давида
St. David′s Day / День Святого Давида

Дата 1 марта связана со смертью святого Дэвида в 589 году. Дэвид Валлийский был канонизирован в 1120 году, а начиная с XVIII века день святого Дэвида считается национальным валлийским праздником.

Святой Дэвид родился в дворянской семье. Его отец был князем, а мать Нонна, согласно легенде, приходилась племянницей королю Артуру. Считается, что Дэвид дожил до 100 лет и за годы странствий основал 10 монастырей (по другой версии — 12), проповедуя христианскую веру и просвещая древних кельтов. Святой Дэвид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать.

Легенды и предания о Святом Давиде

С именем Святого Давида связано множество легенд и удивительных историй, однако данные из разных источников отличаются друг от друга, и сейчас невозможно сказать наверняка, каким был Дэвид Валлийский на самом деле. По одной из легенд, за 30 лет до рождения Дэвида к святому Патрику явился ангел и предсказал, что скоро в Уэльсе появится великий святой.

Еще при жизни Дэвида молва о нем ходила по всей Британии, а его дом был местом паломничества. В одной из самых известных легенд повествуется о том, как во время обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм, а на плечо к нему села голубка — символ Святого Духа. Именно поэтому святого Дэвида принято изображать с белым голубем на плече.

Согласно другой легенде, в 640 году между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, а лук-порей стал эмблемой Уэльса.

Празднование Дня Святого Давида валлийцами

День святого Дэвида — большой праздник для всех валлийцев, однако он не является выходным.

В начале марта валлийцы организуют праздничные мероприятия по всей стране: здесь проходят фестивали, концерты, парады и уличные гуляния (самый крупный парад проходит в Кардиффе, столице Уэльса). Многие, особенно школьники, наряжаются в традиционные валлийские костюмы, или прикрепляют к одежде символы Уэльса — лук-порей и нарцисс. Если лук-порей в течение многих веков ассоциируется с Уэльсом (здесь из него издревле готовили разнообразные кушанья, а поэты даже посвящали ему стихи), то нарцисс стал эмблемой Уэльса сравнительно недавно, в XIX веке.

На торжественный ужин, посвященный дню святого Дэвида, готовят традиционные валлийские блюда — такие, как рагу из ягнятины и лука-порея, пироги с курицей и луком-пореем или знаменитые валлийские лепешки.

Несмотря на то, что святой Дэвид призывал воздерживаться от алкоголя, в Уэльсе сразу несколько пивоварен производят в его честь особый эль.

St. David′s Day / День Святого Давида
St. David′s Day / День Святого Давида
День Святого Давида (St. David′s Day), святого покровителя Уэльса

Комментарии:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest