Здравствуйте, уважаемые родители!
Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют: распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки обитателей.
Если Вы хотите что бы в семье был порядок, необходимо устанавливать свои традиции для своей семьи. Поэтому, традиции- это основа уклада семьи, семьи- дружной крепкой, у которой есть будущее. Поэтому то и нужно возрождать традиции, семейные традиции. Хорошо, если они будут по нраву всем членам семьи, ведь они способны сближать, укреплять любовь, вселять в души взаимоуважение и взаимопонимание, то, чего так сильно не хватает большинству современных семей.
Семейные традиции – это, в первую очередь, праздники, которые отмечаются всеми членами семьи и. конечно же, день рождения ребенка; торжественные обеды по выходным, когда вся семья в сборе и достается праздничный сервис. Это может быть традиция сажать деревце или под Новый год выезжать за город, чтобы украсить живую елку. Это традиция вместе с ребенком посещать выставки, театры, музеи. Это и совместные игры. Поздравление родственников. Традиционные походы, прогулки и пикники на природе. Составление своей родословной и семейных альбомов. Коллекционирование и проведение семейных концертов.
Формирование традиций нужно начинать ещё в самом начале создания
семьи, когда дети пока не появились или ещё маленькие. Традиции должны
быть простыми, но никак не надуманными. В основе – ЛЮБОВЬ.
Перед нами недостроенный дом. Уравновешивать, укреплять дом
должна крыша. Крышей условно будем считать семейные традиции.
Дети воспитываются не только родителями как таковыми, а ещё и той
семейной жизнью, которая складывается. Приобщить к семейным
традициям важно на личном примере самих родителей.
1 стена – обычаи (праздники, воскресные обеды, чтение на ночь, прием
гостей, семейные разговоры).
2 стена – правила (ответственность: за свои поступки, выбор, решения,
перед родителями, перед самим собой, забота друг о друге)
3 стена – ценности ( добро, уважение, любовь, взаимопонимание,
сочувствие, дружба, преданности)
4 стена – благополучие: семейное, материальное, социальное.
Семейные праздники
– Как вы считаете, нужны ли праздники для детей в семье?
(Ответы родителей)
Да, ребенку для полноценного развития праздник необходим как воздух. Праздник для ребенка не то, что для нас, взрослых. Праздник – это событие в детской жизни, и ребенок считает свои дни от праздника до праздника, как и мы, в свои годы от одного важного события до другого.
– Как вы устраиваете детские праздники в своей семье?
(Ответы родителей)
Как ни странно, но и детские праздники часто взрослые устраивают для себя самих. У взрослых свои интересы и разговоры, а ребенку на таком празднике скучно, о нем все забыли. Однако же если ребенка оставляют за общим столом, он становится свидетелем и участником взрослых разговоров, тогда он привыкает быть в центре внимания, что развивает в нем нескромность и развязность.
Следует помнить и о том, что не следует против воли ребенка пытаться заставить его выступать: петь или рассказывать стихи. Ребенок сам выразит желание спеть или станцевать, если внимание сосредоточат на его.
– Как вы думаете, нужно ли оформлять квартиру или комнату к празднику? Что дает это ребенку? (Ответы родителей)
Да, желательно украшать. Это создает определенное настроение. И в этом важно принимать участие и взрослым, и детям.
Дни рождения в семье
В дни рождения, на праздники принято дарить детям подарки, они их любят и ждут.
– Какие подарки вы дарите своим детям?
(Ответы родителей)
Подарки должны быть нужными для детей. Каждая игрушка должна развивать мышление ребенка, внимание, память. Хорошо дарить детям спортивные игрушки: мячи, скакалки. Для развития мелкой моторики – карандаш, мозаику, шнуровки, пластилин. При этом следует обращать внимание на то, как ребенок принимает подарок и как благодарит за него.
Хорошо в день рождения ребенка сфотографировать одного и в кругу семьи.
Во многих семьях существует традиция отмечать рост ребенка на косяке двери – пусть он видит, насколько он подрос за год.
Чтобы день рождения запомнился ребенку, нужно заранее продумать программу: игры, развлечения, аттракционы, конкурсы, концерт. Украсят праздник и сюрпризы, и сказочные персонажи, в костюмы которых могут нарядиться взрослые. От выдумки и фантазии взрослых зависит успех торжества.
Отмечая праздники в семье, мы показываем детям образец своего отдыха и проведения досуга. Повзрослев, так же как мы, будут отдыхать и наши дети. Пусть в вашем доме никто не чувствует себя одиноким и ненужным. Привлекайте ребенка к изготовлению подарка для родственников. Это посеет семена доброты у вашего ребенка.
Семейное посещение театров, музеев, выставок
– Кто из вас постоянно ходит с детьми в музеи, театры?
(Ответы родителей)
Человеку всегда свойственно стремление к красоте. Каждый народ имеет свою культуру. Свои обычаи, свои традиции. Мы, взрослые, должны способствовать приобщению детей к большому и сложному миру красоты, природы, искусству. Посещение музеев должно стать праздником для всей семьи.
Игры с ребенком
– Скажите, в какие игры и как часто вы играете с ребенком? Какой вид деятельности является ведущим в подростковом возрасте?
(Ответы родителей)
Мы с уверенностью можем сказать: детство – это игра. Детство дано для того, чтобы ребенок почувствовал себя человеком среди людей, наполнился эмоциями, переживаниями, представлениями, чтобы духовная жизнь в нем начала свое движение. И в этом нам помогает игра, так как именно игра создает благоприятные условия для развития личности.
Мы, взрослые, должны очень внимательно подходить к вопросу детской игры и уделять ей серьезное внимание, выделять в режиме место для игры. Взрослые не должны нарушать свободу игры ребенка, менять позицию во время игры в соответствии с взятой на себя роль.
Игра – это жизнь ребенка, а не подготовка к жизни. Игра должна стать традиционной в каждой семье.
Игр и игрушек очень много. Следует осторожно и вдумчиво подходить к их подбору. Играть надо в различные игры. Например, настольные, подвижные, словесные, развивающие, сюжетно – ролевые, театральные и т. д. Хороши игры типа лото, домино, шахматы. Советуем вам обязательно играть с ребенком и в игры с природным и бросовым материалом. Например: «Угадай, с какого растения семена», «Кто кем будет», «Кто кем был», «Что может летать», «Найди похожее на яблоко» и т. д.
Роль семейных традиций в жизни ребёнка
- Дают возможность оптимистично смотреть на жизнь, ведь “каждый день –
праздник”. - Дети гордятся своей семьёй.
- Ребёнок ощущает стабильность, ведь традиции будут выполнены не потому, что так надо, а потому, что так хочется всем членам семьи, так принято.
- Детские воспоминания, которые передаются в следующее поколение Правила, которых нужно придерживаться, если Вы решили создать новые традиции.
- Традиция повторяется всегда, ведь она- традиция.
- Событие должно быть ярким, интересным для родных, позитивным.
- Она может задействовать запахи, звуки, зрительные образы, что-то, влияющее на чувства и восприятие.
Подведение итога консультации
Вместе с ребёнком можно начать составлять древо генеалогии, на
котором будут присутствовать все предки семьи. Главное, что бы Ваши
традиции, приносили счастье и интерес всей семье, и не были ей в тягость.
Дарим генеалогические древа.
В наших с вами руках – вырастить детей грамотными и образованными, воспитанными, любящими, знающими свою родословную. Что посеешь то и пожнешь.
Комментарии: