The name of the food / Названия блюд на английском языке. Часть 1

menu / меню
menu / меню

Уже никого не удивишь тем, что зайдя в кафе или ресторан и посмотрев меню, мы можем увидеть названия блюд не только на русском языке, но и на английском. И это не удивительно! Английский язык в современном мире – это международный язык.

Предлагаем вашему вниманию названия популярных и широкоупотребляемых блюд на английском языке с переводом.

A
Антрекот — Entrecote, steak

Б
Балык — Balyk
Баранина – mutton
Баранка – ring-shaped roll
Баркетка (пирожок в форме лодочки) – barquette (e.g. shrimp barquette)
Безе – meringue
Бекон (вареная или копченая свинина) – bacon
Белок (яичный) – white of egg взбить яичные белки – to beat up whites of egg
Беляш — Round fried meat pie
Бефстроганов — Beef Stroganoff
Биточки — Round rissoles, meatballs
Бифштекс — (Beef) steak
Блин — Pancake, flapjack
Бефстроганов – beef Stroganoff
Бешбармак (отварная барани¬на с лапшой) – beshbarmak (boiled mutton with noodles)
Бисквит – sponge-cake бисквитный рулет – Swiss roll
Биточки – round rissoles (beef¬steak Russian style)
Блинчатый пирог – pancake pie
Борщ — Borscht, borsch
Ботвинья — Botvinia
Бублик — Doughnut-shaped bread roll
Булка – small loaf, white bread ~ сдобная – bun
Бульон — Bouillon; broth
Буженина — Cold baked pork
Бутерброд — Bread and butter (с маслом); Open sandwich (с другими продуктами)

В
Варенец – fermented boiled milk
Варенье – preserve(s) (contain¬ing whole fruit)
Вареник – varenik (curd or fruit dumpling)
Вата сахарная – candy floss
Ватрушка – curd tart, cheese¬cake (yeast dough rolls with hollows filled with jam, curds, potatoes)
Вафля – waffle, wafer
Вермишель – vermicelli
Ветчина – ham
Взбитые сливки – whipped cream
Взвар – stewed fruit and berries
Ви(я)зига – viziga (dried sturgeon bone marrow)
Винегрет – Russian salad
Выпечка – pastry, tarts and cakes
Вымя отварное под сметанным соусом с хреном – boiled udder with sour-cream horseradish sauce
Вырезка – fillet steak, best end, tenderloin

Г
Гамбургер — Hamburger, burger
Гаспачо — Gazpacho
Гоголь-моголь — Egg-and-sugar shake
Голубцы — Stuffed cabbage roll
Гренки — Pieces of toasted bread
Гуляш — Goulash

Д
Драники — Potato pancakes
Дичь – game
Долма – stuffed vine leaf rolls

Ж
Жаркое — Roast (meat)
Желе -jelly
Жир – fat, grease
Жюльен – julienne

З
Заливное — Aspic
Запеканка — Baked pudding
Збитень — Sbiten
Зразы — Zrazy

И
Икра рыб – caviar(e)
Икра зернистая – soft (granular) caviar
Икра паюсная – pressed caviar
Икра ястычная – caviar brine in soft-roe capsule
Икра баклажанная – aubergine-paste
Икра грибная – mushroom paste
Индейка – turkey
Ириски – toffees

К
Каравай — Round loaf
Картофель жареный — Fried potatoes
Картофель в мундире — Potatoes boiled in their jackets
Картофель фри — Deep-fried potatoes
Картофельное пюре — Mashed potatoes; potato mash
Каша — Porridge; kasha
Каша гречневая — Boiled buckwheat
Каша манная — Cooked semolina
Каша овсяная — Porridge
Каша перловая — Boiled pearl barley
Каша пшённая — Millet porridge
Каша рисовая — Cream of rice
Квашеная капуста — Sauerkraut
Кебаб — Kebab
Клёцки — Trickled pastries
Кляр — Tempura
Кнедлик — Knodel
Козинаки — Nuts-and-honey bar
Котлета — Cutlet
Котлета отбивная — Chop
Котлета рубленая — Rissole
Кулич — Easter cake
Кулебяка — Kulebyaka, coulibiac
Кутья — Boiled rice with raisins and honey

Л
Лазанья — Lasagna
Лапша — Noodles
Лечо — Lecho
Люля-кебаб — Minced mutton chop

М
Макароны — Macaroni
Манты — (Oriental) dumplings
Мимоза — Mimosa salad
Мюсли — Muesli

Н
Нуга (паста из сливочного мас¬ла, орехов, сахара) – nougat

О
Омлет — Omelette
Отбивная — Cutlet
Oтбивная свиная — Pork chop
Окрошка — Okroshka
Оладья — Thick pancake
Оливье — Salade Olivier

П
Пастила — Marshmallow sticks
Пасха — Paskha
Пахлава — Baklava
Паштет — Paste
Пекинская утка — Peking(-style) duck
Пельмени — Meat dumplings
Пирог — Pie
Пицца — Pizza
Плов — Pilau, palaw, pilaff
Плюшка — Bun
Похлёбка — Soup, pottage
Пряник — Spice cake
Пудинг — Pudding

Р
Рассольник — Rassolnik
Расстегай — Rasstegai
Рождественский гусь — Roast goose
Ростбиф — Roast beef
Рулет (мясной или рыбный) — Roll
Рулет (кондитер.) — Swiss roll
Рулька — Shin

С
Салат — Salad
Салями — Salami
Самса — Samosa
Свекольник — Beet(root) soup
Сельдь под шубой — Dressed herring
Солянка — Solyanka
Спагетти — Spaghetti
Студень — Galantine; meat jelly (мясной)
Сувлаки — Souvlaki
Суп гороховый — Pea soup
Суп грибной — Mushroom soup
Суп куриный — Chicken soup
Суп лапша — Noodle soup
Суп луковый — Onion soup
Суп молочный — Milk soup
Суп рыбный — Fish soup
Суп харчо — Kharcho
Суши — Sushi
Сырник — Curd fritter, cottage cheese pancake
Сэндвич — Sandwich

Т
Тарталетка (небольшой от¬крытый пирог) – tartlet
Творог – curd(s)
Творожная масса – sweetened curds
Телятина – veal
Тесто – dough
Тесто блинное – batter
Тесто песочное сладкое – sugar pastry
Тесто сдобное – paste, pastry ,,
Тесто слоеное – puff pastry
Тесто хлебное – bread dough
Тефтели – meat balls
Торт – cake
Тост/гренок – toast
Тюря — Turya

У
Уха — Fish soup

Ф
Фарш – force-meat, minced (beef, chicken, mutton, veal etc.)
Филе – fillet
Фондю — Fondue
Фрикадельки — Meatball, fishball
Фрикасе — Fricassee
Фуа-гра — Foie gras
Фугу — Fugu

Х
Халва — Halva, halavah
Хинкали — Khinkali
Хлеб – bread
Хлопья кукурузные – corn flakes
Холодец — Jellied minced meat
Хот-дог — Hot dog

Ц
Цедра – peel, rind, zest
Цукат – candied peel

Ч
Чебурек — Cheburek
Чизбургер — Cheeseburger
Чизкейк — Cheesecake
Чипсы — (Potato) chips

Ш
Шаурма — Gyro
Шашлык — Shish kebab
Шницель — Schnitzel
Шурпа — Chorba

Щ
Щи — Cabbage soup

Э
Эскалоп — Escalope

Я
Яичница — Fried eggs (глазунья); scrambled eggs (болтунья)
Яичница глазунья – fried eggs, sunny-side up eggs
Яичница яичный желток и белок – yolk and white of egg
Яичница яйцо – egg
Яичница всмятку – lightly-boiled egg, soft-boiled egg
Яичница в мешочек – medium-boiled egg
Яичница вкрутую – hard-boiled egg

Похожие записи

Комментарии:

Добавить комментарий